Главная 24 Кулинар 24 Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание с сохранением формы; означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ягоды на зиму.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению варенья из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды легко развариваются, поэтому они нам не интересны. Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Как сварить варенье из клубники: Способы варки варенья из ягод клубники на зиму

Варка варенья состоит из двух основных процессов варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа. оставляя примерно половину или 1/3 для добавления при последующих варках.



При многократной варке ягоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара,  фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и других условий.

Горячий разлив варенья (первый способ)

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

переворачивают вверх дном для охлаждения.



Пастеризация варенья (второй способ)

Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр   15 минут

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты, в которых со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубнику перебрать.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Отделить стебельки вместе с чашечками.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель ягоды должны остаться целыми.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Спелые, но плотные ягоды моют,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

очищают от чашелистиков,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Подготовленные ягоды засыпаем сахарным песком



посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

и кипятят его в течение 10 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Клубнику варят и снимают пену



Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выход варенья 1.2 1.5 кг.

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

Продукты:

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 0.7 кг сахара

Приготовление:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Закипит раствор выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

Варенье сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Лимон придает клубничному варенью приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 12 часов.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Готовое варенье разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

 

 

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, ...

Печеночный паштет

На приготовление 12-ти порций паштета вам нужно будет выделить полтора часа. Этот рецепт как приготовить ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Вишневая настойка

Для приготовления вишневой настойки выделите в своем списке дел сутки. Вы не пожалеете о потраченом ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с ...

Заправка для салата с уксусом и маслом

Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И ...

Тыквенное пюре

Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой ...

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

5 вкуснейших рецептов шашлыка, который гости съедят мгновенно и пальчики оближут

Когда наступает весна, многие люди начинают чаще произносить слова сад;, шашлык; и пикник;. Человек стремится ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому ...

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, ...

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, ...

Рейтинг@Mail.ru