Главная 24 Кулинар 24 Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Лазанья – это макаронные изделия прямоугольной или квадратной формы. Также такое название имеет блюдо итальянской кухни, в котором тесто чередуется с соусом и начинкой. Листы для лазаньи можно приобрести уже в готовом виде или готовить их самостоятельно. Процесс занимает до 45 минут.

Существует несколько различных рецептов приготовления блюда, однако классический вариант предусматривает мясную начинку и молочный соус Бешамель. Возможно также приготовление с соусом Болоньезе. В качестве начинки используют грибы, помидоры, шпинат и другие овощи. Мясо может быть в виде кусочков или фарша. Сверху блюдо посыпают пармезаном и запекают в духовом шкафу. Если Вы не будете варить тесто, листы для лазаньи необходимо полить большим количеством соуса, а затем накрыть фольгой перед отправлением в духовку. Для запекания блюда потребуется 30-50 минут.

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Приготовление в домашних условиях

Если нет времени и желания самостоятельно готовить пасту, листы для лазаньи можно приобрести в магазине. В продаже обычно есть широкий ассортимент теста, цена зависит от страны и производителя. Но иногда высокая цена готового изделия не позволяет совершить покупку. А домашнее тесто ценится за более высокие вкусовые качества. Кроме того, приготовить это тесто так же просто, как замесить вареники.



Сколько минут необходимо на приготовление? Будет достаточно 45 минут.

Потребуется заранее подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Мука 400 гр;
  • Куриное яйцо 2 шт.;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Приготовить макаронные изделия высокого качества можно при условии использования муки из твердых сортов пшеницы. Предпочтительно выбирать яйца высшего сорта и крупного размера. В случае их отсутствия, можно заменить 2 яйца высшего сорта 3 шт. первого или 4-5 шт. – второго.

Приготовление:

  1. Через сито просеять муку, а затем сделать небольшое углубление.
  2. Добавить воду, оливковое масло и яйца в углубление.
  3. Замесить тесто.
  4. При необходимости долить воду.
  5. Разделить на шесть порций.
  6. Раскатать тонкие листы, толщина каждого должна составлять 1-1,5 мм.
  7. Придать каждому листу квадратную форму.

Листы для лазаньи выпекаются одновременно с начинкой. Когда приготовление блюда запланировано на другой день, можно их высушить или заморозить. Свежеприготовленное тесто можно не варить – оно тонкое и мягкое, а потому быстро пропекается. Пласты следует предварительно варить 2 минуты, если их толщина превышает рекомендуемый один миллиметр. Одновременно варить можно не более 2 листов.



Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Чтобы предупредить склеивание листов между собой, следует добавить несколько 2-3 капли оливкового масла. После отваривания листы для лазаньи нужно немного просушить и только после этого этапа их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Кроме классического варианта можно готовить различные вариации. Например, добавить пряные травы для придания дополнительного оттенка вкусу.

Секреты правильного запекания

Лазанью можно также запекать в духовке. Сколько должно составлять время приготовления? Не более 4 минут. После этого листы следует достать из духовки и остудить перед тем, как переслаивать их начинкой.

Традиционный вариант приготовления:

  1. Заполнить дно противня большим количеством соуса.
  2. На соус сверху выложить листы теста, количество которых зависит от размера емкости.
  3. Далее необходимо по листам равномерно распределить порцию начинки.
  4. Снова добавить соус.
  5. Нужно чередовать слои до полного заполнения формы.
  6. Сверху полить соусом и посыпать натертым пармезаном.



Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

На приготовление блюда потребуется 30-50 минут. Оптимальная температура запекания – 180 градусов. Готовить до образования золотистой корочки. Дать время остыть, а затем порезать на кусочки необходимого размера. В горячем виде блюдо плохо поддается нарезке – края получаются неровными, начинка вываливается.

Выбор соуса и начинки

Лазанью можно сочетать с различными соусами. Начинка также бывает разной – классическая мясная, вегетарианская овощная, смешанная. Самый доступный вариант — это использовать любые имеющиеся в холодильнике овощи, обжарить их и выложить на тесто слоями. Сверху залить томатной пастой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет превосходный вкус

Использование готовых итальянских соусов допустимо в том случае, если вас не смущает их цена. Однако готовить самостоятельно традиционные соусы не составит труда. На их приготовление уходит немного времени. Если листы лазаньи нужно предварительного варить, то в это время можно заняться подготовкой начинки.

Лазанья с соусом «Болоньезе»



Для приготовления аппетитного блюда необходимо использовать:

  • Листы лазаньи;
  • Мясной фарш 600 гр;
  • Помидоры среднего размера 5 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Масло сливочное 1 ст. л.;
  • Масло оливковое 4 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Приготовление требует выполнения следующих действий:

  1. Закипятить воду, посолить и варить в ней пасту.
  2. Порезать лук, чеснок и зелень.
  3. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать.
  4. Лазанью достать из воды и положить просушиваться.
  5. Разогреть на сковороде оливковое масло вместе со сливочным.
  6. Добавить лук, чеснок, травы и перец, посолить по вкусу.
  7. Из сковороды достать лук, вместо него выложить мясной фарш.
  8. Добавить на сковородку жареный лук и помидоры.
  9. Готовить на сильном огне 3 минуты.
  10. Накрыть крышкой и продолжить тушить уже на маленьком огне еще 30 минут.
  11. Завершить приготовление блюда, а затем полить соусом подготовленные листы с начинкой.


Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Сколько времени потребуется на приготовление блюда? Около 45 минут.

Приготовление соуса «Бешамель»

Потребуются такие продукты:

  • Молоко 800 мл;
  • Масло сливочное 80 гр;
  • Мука 80 гр;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Специи.

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю сливочное масло и растопить на небольшом огне.
  2. В масло высыпать муку и тщательно перемешать.
  3. Влить молоко, медленно помешивая смесь.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  5. Довести смесь до кипения, а потом еще варить 5 минут на небольшом огне.
  6. Добавить соль, специи и сливочное масло.
  7. Бешамель готов. Теперь можно готовить лазанью.



По густоте Бешамель должен быть похож на сметану: однородный, без комочков внутри. Если его консистенция не идеальна, смесь можно процедить через сито. Если приготовленный соус получился слишком густым, в него можно добавить небольшое количество молока.

Видео-рецепт: Лазанья с грибами и курицей

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. ...

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных ...

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. ...

Как приготовить тирамису в домашних условиях. Классический рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам о тирамису, культовом Итальянском блюде. Избитом и известнейшем всем взрослым ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить ...

Легкие и сытные закуски из кабачка

Рулеты из кабачков – это сезонное летнее блюдо, которое требует минимального набора ингредиентов. В качестве ...

Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество ...

Маринованные подосиновики

Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу ...

Быстрое приготовление макарон и блюда из свинины

Свиная вырезка – это самая ценная часть мяса свиньи. Вырезка состоит из мышечных волокон, которые ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, ...

Куриные ножки запечённые в духовке

Бывают случаи, когда прогресс и развитие экономики несут с собой положительные моменты в массы. Ведь у курицы ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит ...

Готовим наваристые супы с индейкой

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. ...

Курзе

Для того, чтобы приготовить курзе, вам понадобится 60 минут. Не смотря на то, что это ...

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем ...

Нотки турецкой кухни или рецепты блюд с булгуром

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом ...

Как приготовить Яблочный пирог в мультиварке, рецепт

Читайте в этом рецепте, как приготовить ароматный яблочный пирог в мультиварке – он получается очень ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому ...

Рейтинг@Mail.ru