Главная 24 Кулинар 24 Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание с сохранением формы; означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ягоды на зиму.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению варенья из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды легко развариваются, поэтому они нам не интересны. Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Как сварить варенье из клубники: Способы варки варенья из ягод клубники на зиму

Варка варенья состоит из двух основных процессов варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа. оставляя примерно половину или 1/3 для добавления при последующих варках.



При многократной варке ягоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара,  фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и других условий.

Горячий разлив варенья (первый способ)

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

переворачивают вверх дном для охлаждения.



Пастеризация варенья (второй способ)

Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр   15 минут

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты, в которых со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубнику перебрать.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Отделить стебельки вместе с чашечками.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель ягоды должны остаться целыми.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Спелые, но плотные ягоды моют,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

очищают от чашелистиков,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Подготовленные ягоды засыпаем сахарным песком



посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

и кипятят его в течение 10 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Клубнику варят и снимают пену



Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выход варенья 1.2 1.5 кг.

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

Продукты:

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 0.7 кг сахара

Приготовление:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Закипит раствор выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

Варенье сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Лимон придает клубничному варенью приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 12 часов.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами



Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Готовое варенье разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

 

 

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных ...

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. ...

Как приготовить тирамису в домашних условиях. Классический рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам о тирамису, культовом Итальянском блюде. Избитом и известнейшем всем взрослым ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить ...

Легкие и сытные закуски из кабачка

Рулеты из кабачков – это сезонное летнее блюдо, которое требует минимального набора ингредиентов. В качестве ...

Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество ...

Маринованные подосиновики

Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу ...

Быстрое приготовление макарон и блюда из свинины

Свиная вырезка – это самая ценная часть мяса свиньи. Вырезка состоит из мышечных волокон, которые ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, ...

Куриные ножки запечённые в духовке

Бывают случаи, когда прогресс и развитие экономики несут с собой положительные моменты в массы. Ведь у курицы ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит ...

Готовим наваристые супы с индейкой

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. ...

Курзе

Для того, чтобы приготовить курзе, вам понадобится 60 минут. Не смотря на то, что это ...

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем ...

Нотки турецкой кухни или рецепты блюд с булгуром

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом ...

Как приготовить Яблочный пирог в мультиварке, рецепт

Читайте в этом рецепте, как приготовить ароматный яблочный пирог в мультиварке – он получается очень ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому ...

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Кулинария в стиле рустик (от латинского rusticus – «деревенский») предполагает использование натуральных продуктов, простое, лаконичное ...

Банановое желе

В моём Советском детстве желе готовилось по большим праздникам, даже по очень большим праздникам. Все ...

Рейтинг@Mail.ru